RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pâté au Poulet à la Mijoteuse avec Croustilles de Croûte à Tarte

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
403h504h306 portions

Ingrédients:

  • 8 cuisses de poulet désossées sans la peau (environ 1 kg [2 lb])
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 4 carottes moyennes, pelées et coupées en diagonale en tranches de 0,6 cm (1/4 po)
  • 3 pommes de terre moyennes Yukon Gold, coupées en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 3 branches de céleri, coupées en diagonale en morceaux de 0,6 cm (1/4 po)
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • 6 ml (1 1/4 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil italien (plat) frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de feuilles de thym séchées
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte

Instructions:

  • Vaporiser une mijoteuse de 4,7 l (5 pintes) d’aérosol de cuisson.
  • Dans la mijoteuse, mélanger le poulet, le bouillon, les carottes, les pommes de terre, le céleri, l’oignon, le thym et 6 ml (1 1/4 c. à thé) de sel et de poivre.
  • Couvrir et cuire à puissance élevée pendant 3 à 3 h 30 ou bien jusqu’à ce que le jus du poulet soit clair, quand la partie la plus épaisse est coupée (au moins 73 °C/165 °F), et jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Découvrir; à l’aide de 2 fourchettes, effilocher le poulet en gros morceaux. Dans un petit bol, battre la fécule de maïs et l’eau à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter le mélange de fécule de maïs et la crème à fouetter dans la mijoteuse; remuer pour combiner.
  • Couvrir; faire cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Incorporer le persil.
  • Entre-temps, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dans un petit bol, mélanger le beurre, le thym et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Dérouler la croûte à tarte sur deux grandes plaques de cuisson non graissées; badigeonner avec le beurre assaisonné.
  • Avec un coupe-pizza ou un couteau, couper la croûte à tarte en lanières de 10 x  2,5 cm (4 x 1 po).
  • Faire cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servir avec le pâté.

Notes

Conseils
Si vous aimez vos croustilles de croûte à tarte fromagées, saupoudrez 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan sur le dessus de chaque croûte après les avoir badigeonnées de beurre et avant de les couper en bandes.
Si vous aimez les petits pois dans votre pâté, vous pouvez ajouter 125 ml (1/2 tasse) de petits pois congelés (décongelés) 10 minutes avant d’incorporer le mélange de fécule de maïs.

BON APPÉTIT !