Gâteau Crème Glacée au Caramel et Croûte de Bretzels

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 min. | 5h00 au congélateur | 5h27 | 12 portions |
Ingrédients:
- 750 ml (3 tasses) de mini-bretzels
- 80 ml (1/3 de tasse) de beurre fondu
- 1 litre (4 tasses) de crème glacée au caramel écossais ramollie
- 160 ml (2/3 de tasse) de caramel salé
- 1 litre (4 tasses) de crème glacée à la vanille française ramollie
Facultatif:
- Chocolats au lait et caramel (de type Rolo) au goût
Instructions:
- Déposer les deux tiers des mini-bretzels dans un sac hermétique, puis les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Dans un bol, mélanger les bretzels écrasés avec le beurre fondu.
- Huiler un moule à charnière de 20 cm (8 po), puis y étaler la préparation aux bretzels.
- Presser de façon à obtenir une croûte uniforme. Placer au congélateur 30 minutes.
- Dans le moule, répartir la crème glacée au caramel écossais en une couche uniforme. Placer au congélateur 30 minutes.
- Verser la moitié du caramel salé dans le moule et égaliser la surface. Placer au congélateur 2 heures.
- Répartir la crème glacée à la vanille dans le moule en une couche uniforme. Placer au congélateur de 2 à 3 heures.
- Sortir le gâteau du congélateur de 5 à 10 minutes avant de servir.
- Au moment de servir, garnir le gâteau des mini-bretzels restants et, si désiré, de chocolats au lait et caramel.
- Napper avec le reste du caramel salé.
Notes
BON APPÉTIT !