- 2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive, divisée
- 1 petit oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de pâte de tomate, (facultative)
- 1 boîte de conserve (440 mL) de tomates en dés, non égouttées
- 2 tasses (500 ml) de feuilles de basilic frais, légèrement tassées, déchiquetées grossièrement
- 3 cuillères à soupe (45 ml) de Mayonnaise Vraie Hellmann’s®, divisée
- 1 œuf
- 2 aubergines moyennes, (environ 1 kg /2 lb), pelées si désiré et coupées en tranches de 6 mm (1/4 po)
- 1/2 tasse (125 ml) de chapelure panko ou chapelure sèche assaisonnée à l’italienne
- 1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan, râpé
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Chauffer 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive dans une casserole moyenne à feu moyen et cuire l’oignon, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 3 minutes. Ajouter l’ail et la pâte de tomate et cuire, en remuant de temps à autre, pendant 2 minutes.
- Incorporer les tomates et 125 mL (1/2 tasse) de basilic. Amener au point d’ébullition à feu vif.
- Baisser à feu doux et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, pendant 10 minutes.
- Laisser reposer pour refroidir. Ajouter 30 mL (2 c. à soupe) de mayonnaise Vraie Hellmann’s®.
- Battre les œufs avec l’autre 30 mL (2 c. à soupe) de mayonnaise Vraie Hellmann’s® dans un bol peu profond.
- Tremper les tranches d’aubergine dans le mélange aux œufs, puis enrober de chapelure.
- Disposer les tranches d’aubergine en une seule couche sur des plaques à pâtisserie légèrement huilées.
- Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les aubergines soient dorées.
- Répartir uniformément 1/3 de la sauce tomate dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
- Déposer le basilic, le fromage parmesan et les tranches d’aubergine au four, en chevauchant légèrement.
- Répéter les couches, en réservant 30 mL (2 c. à soupe) de basilic pour garnir et terminer avec la sauce tomate.
- Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage bouillonne et soit doré. Garnir de basilic réserver.