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BOEUF BOURGUIGNON (MIJOTEUSE)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
307h007h308 portions

Ingrédients:

  • 1/2 tasse eau chaude
  •  1 paquet champignons séchés porcinis
  •  4 oz bacon haché
  •  3 cuillères à table huile végétale
  •  1 rôti de côtes croisées désossé, coupé en cubes de 1 1/2 po ou 4 cm (environ 3 lb ou 1,5 kg)
  •  1 oignon haché
  •  1 grosse carotte hachée
  •  2 gousses d’ail hachées finement
  •  1/2 cuillère à thé sel
  •  1/2 cuillère à thé poivre noir du moulin
  •  1 1/2 tasse vin rouge (pinot noir ou merlot)
  •  1/2 tasse bouillon de boeuf
  •  3 brins persil frais
  •  2 brins thym frais
  •  2 feuilles de laurier
  •  1 paquet (10 oz ou 284 g) oignon perlé non pelés
  •  1 cuillère à table beurre
  •  3 tasses petits champignons blancs
  •  2 cuillères à table cognac ou brandy
  •  1/3 tasse farine
  •  1/2 tasse eau froide
  •  2 cuillères à table persil frais haché

Instructions:

  • Mettre l’eau chaude dans un bol et faire tremper les champignons porcinis pendant 30 minutes.
  • Entre-temps, dans un poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif, en brassant, de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Mettre le bacon dans la mijoteuse.
  • Dégraisser le poêlon, puis chauffer 1 c. à table (15 ml) de l’huile.
  • Ajouter les cubes de boeuf, en plusieurs fois, et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés (ajouter le reste de l’huile, au besoin).
  • Mettre les cubes de boeuf dans la mijoteuse.
  • Dégraisser le poêlon. Ajouter l’oignon haché, la carotte, l’ail, le sel et le poivre et cuire à feu moyen pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.
  • Retirer les champignons porcinis de l’eau et les hacher (réserver le liquide de trempage).
  • Dans le poêlon, ajouter les champignons porcinis, le liquide de trempage réservé, le vin et le bouillon de boeuf.
  • Porter à ébullition en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules.
  • Ajouter le mélange de légumes dans la mijoteuse.
  • À l’aide d’une ficelle, attacher les brins de persil et de thym et les feuilles de laurier. Ajouter le bouquet de fines herbes dans la mijoteuse.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les oignons perlés pendant 3 minutes. Égoutter les oignons, les passer sous l’eau froide, puis les peler en conservant la racine. Dans le poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons perlés et cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mettre les oignons perlés dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures.Dans le poêlon, cuire les champignons blancs à feu moyen-vif, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajouter les champignons blancs et le brandy dans la mijoteuse.
  • Dans un bol, mélanger la farine et l’eau froide. Verser la préparation de farine et l’eau froide. Verser la préparation de farine dans la mijoteuse et mélanger. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Retirer le bouquet de fines herbes. Au moment de servir, garnir du persil haché.