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Salade de Penne aux Tomates Séchées et au Pesto

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1020304 personnes

Ingrédients:

  • 500 g de penne
  • 50 g de tomates séchées à l’huile en bocal
  • 20 g de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 12 feuilles de basilic frais
  • 20 g de parmesan râpé
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre au goût

Instructions:

  • Portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole sur feu vif.
  • Dès l’ébullition, baissez le feu à feu moyen et plongez les penne dans l’eau bouillante.
  • Laissez les penne cuire quelques minutes, en suivant les instructions du paquet, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  • Quand les penne sont cuites, égouttez-les dans une passoire, puis versez-les dans un plat. Laissez-les refroidir de côté.
  • Quand les penne ont refroidi, faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif.
  • Quand la poêle est bien chaude, déposez-y les pignons de pin, puis faites-les griller à sec jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Quand les pignons de pin sont prêts, ôtez la poêle du feu et placez les pignons dans le bol d’un robot mixeur. Réservez.
  • Lavez et épongez les feuilles de basilic frais.
  • Pelez et pressez l’ail.
  • Ajoutez le basilic ainsi que l’ail pressé aux pignons de pin grillés dans le bol du robot mixeur.
  • Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez-y le parmesan râpé et l’huile d’olive. Salez légèrement et poivrez selon vos goûts, puis mixez à nouveau jusqu’à obtenir un pesto bien lisse et crémeux.
  • Égouttez et coupez les tomates séchées à l’huile en petits morceaux.
  • Versez le pesto de basilic ainsi que les morceaux de tomates séchées et le vinaigre balsamique sur les penne cuites et refroidies dans le plat, puis mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement en set et en poivre si nécessaire.
  •  Servez de suite cette salade de penne au pesto de basilic et aux tomates séchées dans les assiettes.
  • Accompagnez-la d’une viande ou d’une volaille grillée.