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Gâteau Pomme Banane Facile

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
30 min. 45 min. 1h15 8 personnes

Ingrédients:

  • 3 pommes coupées en dés
  • 2 bananes coupées en rondelles
  • Le jus de ½ citron
  • 250g farine + 20g pour le moule
  • ½ sachet de levure chimique
  • 180g beurre ramolli + 20g Pour le moule
  • 3 oeufs
  • 180g sucre en poudre
  • 1 pincée sel

Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée Sel
  • 110g sucre en poudre

Instructions:

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre en poudre et le sel, jusqu’à obtention d’une pommade.
  • Incorporez les œufs un à un, puis la farine et la levure chimique tamisées ensemble.
  • Incorporez le jus de citron, les dés de pomme et les rondelles de banane.
  • Beurrez et farinez un moule à cake, versez-y la pâte, puis lissez la surface à la spatule.
  • Enfournez pour 45 min environ : la lame d’un couteau plantée au cœur du gâteau doit en ressortir sèche.
  • Laissez refroidir hors du four avant de démouler.
  • Pendant ce temps, préparez la meringue italienne : montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Versez le sucre en poudre dans une casserole, ajoutez 2 cuil. à soupe d’eau et portez à frémissements.
  • Laissez cuire jusqu’au stade du petit-boulé (si vous utilisez un thermomètre à sucre, il doit indiquer 115 °C).
  • Versez ce sirop sur les blancs en neige, sans cesser de fouetter.
  • Continuez à fouetter jusqu’à tiédissement : vous obtenez une meringue italienne bien satinée.
  • Déposez-la sur le gâteau avec une spatule, passez sous le gril du four chaud, 3 min.

Notes

BON APPÉTIT !