RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau aux Dattes Nappé d'une Sauce Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1040508 portions

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • 1 ¾ tasse de dattes dénoyautées, hachées
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 tasse d’eau bouillante
  • 1/3 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 œufs, battus
  • 1 ⅛ tasse de farine

Pour la sauce :

  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse de beurre
  • 2/3 tasse de lait évaporé
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 degrés f et beurrer un plat carré de 8 pouces.
  • Dans un bol, mélanger les dattes avec le bicarbonate de soude.
  • Couvrir les dattes d’eau bouillante.
  • Dans un bol, crémer 1/3 tasse de beurre avec le sucre.
  • Ajouter les œufs et fouetter à nouveau.
  • Incorporer les dattes avec leur eau et la farine à la spatule.
  • Verser la pâte dans le plat préparé.
  • Cuire au four pendant 40 minutes.
  • Dans une casserole, mélanger la cassonade, 1/3 tasse de beurre et le lait évaporé.
  • Amener à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter la vanille.
  • Verser sur le gâteau encore chaud