Gâteau aux Dattes Nappé d'une Sauce Caramel

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 min. | 40 min. | 50 min. | 8 portions |
Ingrédients:
Pour le gâteau :
- 1 ¾ tasse de dattes dénoyautées, hachées
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 3/4 tasse d’eau bouillante
- 1/3 tasse de beurre
- 3/4 tasse de sucre
- 2 œufs, battus
- 1 ⅛ tasse de farine
Pour la sauce :
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de beurre
- 2/3 tasse de lait évaporé
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 degrés f et beurrer un plat carré de 8 pouces.
- Dans un bol, mélanger les dattes avec le bicarbonate de soude.
- Couvrir les dattes d’eau bouillante.
- Dans un bol, crémer 1/3 tasse de beurre avec le sucre.
- Ajouter les œufs et fouetter à nouveau.
- Incorporer les dattes avec leur eau et la farine à la spatule.
- Verser la pâte dans le plat préparé.
- Cuire au four pendant 40 minutes.
- Dans une casserole, mélanger la cassonade, 1/3 tasse de beurre et le lait évaporé.
- Amener à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
- Retirer du feu et ajouter la vanille.
- Verser sur le gâteau encore chaud
Notes
BON APPÉTIT !