Bol-repas Saumon Teriyaki
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 20 min. + 20 min. de repos | 1h20 | 4 portions |
Ingrédients:
Vinaigrette à l’asiatique:
- 1/3 tasse d’ huile végétale
- 3 cuillères à table d’ huile de sésame
- 3 cuillères à table de vinaigre de riz
- 3 cuillères à table de sauce soya réduite en sel
- 3 cuillères à table de sirop d’érable
Riz vinaigré:
- 1 1/3 tasse de riz à sushi de type Calrose
- 1 1/2 tasse d’ eau
- 1/4 tasse de vinaigre de riz
- 2 cuillères à table de sucre
- 1/2 cuillère à thé de sel
Saumon teriyaki:
- 2 cuillères à table de sirop d’érable
- 2 cuillères à table de sauce soya réduite en sel
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 2 filets de saumon avec la peau (environ 3/4 lb/375 g en tout)
- sel et poivre
Garnitures des bols:
- 2 tasses de daïkons pelé, coupé en spaghettis ou râpé
- 1/2 concombre anglais coupé en rubans
- 1 avocat coupé en cubes
- 4 oignons verts coupés en tranches fines
- 1 feuille d’algue nori coupée en lanières
- 4 cuillères à thé de graines de sésame
Instructions:
Préparation de la vinaigrette
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver. (La vinaigrette se conservera jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.)
Préparation du riz vinaigré
- Dans une passoire fine, rincer le riz sous l’eau froide en remuant vigoureusement. Bien égoutter.
- Dans une casserole, amener le riz et l’eau à ébullition. Brasser.
- Réduire à feu doux et cuire à couvert pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes avec le couvercle.
- Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faire chauffer 25 secondes au micro-ondes.
- Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser le vinaigre sur le riz et mélanger délicatement. Laisser refroidir à la température ambiante.
Préparation du saumon teriyaki
- Dans un plat peu profond, mélanger le sirop d’érable, la sauce soya et l’ail.
- Ajouter les filets de saumon et les retourner pour bien les enrober.
- Couvrir le plat de film plastique et faire mariner pendant 10 minutes au réfrigérateur.
- Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium. Saler et poivrer.
- Badigeonner le saumon de la marinade et cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon se détache à la fourchette.
Préparation des bols
- Dans les bols, répartir également le riz, le daïkon, le concombre, l’avocat et les oignons verts.
- Garnir de 1/2 filet de saumon teriyaki et de quelques lanières de nori.
- Parsemer des graines de sésame. Servir avec la vinaigrette à l’asiatique.