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Bol-repas Saumon Teriyaki

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4020 min. + 20 min. de repos1h204 portions

Ingrédients:

Vinaigrette à l’asiatique:

  •  1/3 tasse d’ huile végétale
  •  3 cuillères à table d’ huile de sésame
  •  3 cuillères à table de vinaigre de riz
  •  3 cuillères à table de sauce soya réduite en sel
  •  3 cuillères à table de sirop d’érable

Riz vinaigré:

  •  1 1/3 tasse de riz à sushi de type Calrose
  • 1 1/2 tasse d’ eau
  •  1/4 tasse de vinaigre de riz
  •  2 cuillères à table de sucre
  •  1/2 cuillère à thé de sel

Saumon teriyaki:

  •  2 cuillères à table de sirop d’érable
  •  2 cuillères à table de sauce soya réduite en sel
  •  1 gousse d’ail hachée finement
  •  2 filets de saumon avec la peau (environ 3/4 lb/375 g en tout)
  •  sel et poivre

Garnitures des bols:

  •  2 tasses de daïkons pelé, coupé en spaghettis ou râpé
  •  1/2 concombre anglais coupé en rubans
  •  1 avocat coupé en cubes
  •  4 oignons verts coupés en tranches fines
  •  1 feuille d’algue nori coupée en lanières
  •  4 cuillères à thé de graines de sésame

Instructions:

Préparation de la vinaigrette

  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver. (La vinaigrette se conservera jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.)

Préparation du riz vinaigré

  • Dans une passoire fine, rincer le riz sous l’eau froide en remuant vigoureusement. Bien égoutter.
  • Dans une casserole, amener le riz et l’eau à ébullition. Brasser.
  • Réduire à feu doux et cuire à couvert pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée.
  • Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes avec le couvercle.
  • Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Faire chauffer 25 secondes au micro-ondes.
  • Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Verser le vinaigre sur le riz et mélanger délicatement. Laisser refroidir à la température ambiante.

Préparation du saumon teriyaki

  • Dans un plat peu profond, mélanger le sirop d’érable, la sauce soya et l’ail.
  • Ajouter les filets de saumon et les retourner pour bien les enrober.
  • Couvrir le plat de film plastique et faire mariner pendant 10 minutes au réfrigérateur.
  • Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium. Saler et poivrer.
  • Badigeonner le saumon de la marinade et cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon se détache à la fourchette.

Préparation des bols

  • Dans les bols, répartir également le riz, le daïkon, le concombre, l’avocat et les oignons verts.
  • Garnir de 1/2 filet de saumon teriyaki et de quelques lanières de nori.
  • Parsemer des graines de sésame. Servir avec la vinaigrette à l’asiatique.