- 3 tranches de prosciutto
- 30 ml (2 c. à soupe) de noix de pin grillées
- 30 ml (2 c. à soupe) de tomates séchées, coupées en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette, ciselée
- 15 ml (1 c. à soupe) de basilic, ciselé
- 30 ml (2 c. à soupe) de pétales de parmesan
- 340 g (12 oz) de boeuf à tartare
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- Sel et poivre noir du moulin
- Sauce sriracha, au goût
- 2 jaunes d’oeufs
- Dans une poêle à feu vif, déposer les tranches de prosciutto. Tourner après 1 ou 2 minutes, puis réserver.
- Dans la même poêle à feux moyen, mettre les noix de pin et remuer constamment pour faire griller les noix. Réserver.
- Déposer les tomates séchées, la ciboulette, le basilic et le parmesan dans un bol en acier inoxydable. Remuer et réserver au réfrigérateur.
- Couper le boeuf en petits cubes, préférablement un peu plus gros que les dés de tomates séchées.
- Sortir le bol du réfrigérateur et ajouter la viande et les noix de pin. Remuer.
- Avec les mains, écraser sur le dessus du bol les tranches de prosciutto croustillantes.
- Ajouter le vinaigre de vin blanc, l’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre et trois gouttes de sauce sriracha.
- Mélanger sans écraser la viande. Rectifier l’assaisonnement.
- Remplir un emporte-pièce rond du tartare et le retirer délicatement.
- Décorer avec un jaune d’œuf.