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Crêpe Soufflée à la Crème Pâtissière et aux Petits Fruits

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1520 min. + 20 min. au frigo554 portions

Ingrédients:

Crème pâtissière:

  •  1 1/2 tasse de lait entier
  •  1 cuillère à thé de vanille
  •  2 jaunes d’oeufs à la température ambiante
  •  1/2 tasse de sucre
  •  2 cuillères à table de farine
  •  1 pincée de sel
  •  2 cuillères à table de beurre non salé coupé en cubes
  •  1 1/2 tasse de bleuets et mûres mélangés

Pâte à crêpe:

  •  3 gros oeufs à température ambiante
  •  3/4 tasses de lait 3,25 % à la température ambiante
  •  1/2 cuillère à thé de vanille
  •  1/4 tasse de sucre
  •  1/2 tasse de farine
  •  1 pincée de sel
  •  3 cuillères à table de beurre clarifié ou huile végétale
  •  1 cuillère à table de jus de citron

Instructions:

  • Dans une casserole, chauffer le lait et la vanille à feu moyen-vif jusqu’à ce que des bulles se forment sur le pourtour. Retirer du feu, réserver.
  • Entre-temps, dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre vigoureusement les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et le sel.
  • Verser petit à petit le lait chaud sur la préparation aux œufs en fouettant. Verser le mélange dans la casserole.
  • Laisser mijoter en brassant sans arrêt à feu moyen environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre, un cube à la fois, et battre après chaque addition jusqu’à ce que beurre soit complètement incorporé.
  • Transférer le mélange dans un bol, couvrir directement la surface de pellicule plastique et laisser refroidir à la température ambiante. (La crème se conservera 4 jours au réfrigérateur.)

Préparation de la pâte à crêpe

  • Dans un bol, battre les œufs, le lait, la vanille, le sucre, la farine et le sel.
  • Chauffer un poêlon en fonte de 10 po (25 cm) à feu vif.
  • Verser le beurre clarifié et chauffer pour que le poêlon soit très chaud.
  • Verser la pâte à crêpe et cuire 1 minute ou jusqu’à ce que le pourtour de la crêpe fige.
  • Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 425 °F (220 °C) 20 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée et gonflée.
  • Retirer le poêlon du feu et badigeonner la crêpe du jus de citron.
  • Étendre 1/2 t (125 ml) de la crème sur la crêpe et garnir des fruits.
  • Servir aussitôt avec le reste de la crème pâtissière.