- 875 ml de fèves blanches
- 1 petit morceau de lard ou 2 à 3 tranches de bacon en petits morceaux
- 60 ml de mélasse
- 60 ml de cassonade
- 5 ml de moutarde sèche
- 1 oignon en dés
- 1 l d’eau (7 tasses)
- sel, poivre
- Faites tremper les fèves dans de l’eau froide au moins 2 heures et faites-les bouillir dans la même eau 30 min. Gardez l’eau de cuisson.
- Mettez les fèves dans un pot de grès ou un creuset de grande capacité puis ajoutez-y le morceau de lard et l’oignon.
- Préchauffez le four th.6 (180ºC).
- Dans un bol, mélangez la mélasse, la cassonade, la moutarde sèche, le sel, le poivre et 250 ml d’eau chaude prélever sur la mesure totale.
- Versez sur les fèves, mélangez puis, ajoutez-y le reste de la quantité d’eau demandé.
- Prenez l’eau de cuisson et complété avec de l’eau fraîche s’il en manque.
- Enfournez à couvert pendant 7 à 8 heures tout dépendant du four.
- Surveillez pour qu’il ne manque pas de liquide et ajoutez un peu d’eau si c’est le cas.
- Les fèves sont cuites quand elles sont ramollies, brunies et le liquide épaissis.
- En général la cuisson est environ de 8 heures.