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FLAN AUX BLEUETS ET AUX MÛRES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1520354 portions

Ingrédients:

  • 2 tasses de farine tamisée
  • 1 tasse de beurre non salé en cubes
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle moulue ou de muscade (facultatif)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à table d’ eau froide
  • 1 tasse de fromage ricotta
  • 1 oeuf battu
  • 1 jaune d’oeuf battu
  • 1/3 tasse de sucre glace
  • 4 cuillères à table de crème 35%
  • 1/2 cuillère à thé d’ extrait de vanille
  • 1 tasse de mûres
  • 1 tasse de bleuets
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Au robot culinaire, mélanger à vitesse moyenne la farine, le beurre, le sucre, le sel et la cannelle, si désiré, jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
  • Ajouter le premier jaune d’œuf et l’eau, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte forme une boule et qu’elle se détache des parois du bol.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte. Foncer un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre préalablement beurré.
  • Tapisser l’abaisse de papier d’aluminium et la remplir de haricots secs. Faire cuire au centre du four 10 minutes.
  • Laisser refroidir, puis retirer les haricots secs.
  • Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la ricotta avec le deuxième œuf, le jaune d’œuf, le sucre glace, la crème et l’extrait de vanille.
  • Verser le mélange dans l’abaisse. Faire cuire au centre du four de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit pris.
  • Laisser refroidir, puis garnir de mûres et de bleuets. Servir le flan saupoudré de sucre glace.