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GÂTEAU MERINGUÉ CHOCOLAT, NOISETTES ET CAFÉ

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45301h153 personnes

Ingrédients:

  • 4 blancs d’oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de Maïzena
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre blanc
  • 125 g de sucre glace
  • 100 g de noisettes en poudre

Pour la crème au chocolat

  • 200 g de chocolats mélangés (noir, blanc, lait) ou chocolat au choix
  • 2 cuillère(s) à soupe de café très fort
  • 350 g de mascarpone très froid
  • 5 cl de crème fleurette très froide
  • 2 petits oeufs

Instructions:

  • Préchauffez le four sur th. 3-4/100°.
  • Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Versez le sucre en poudre en pluie sans cesser de fouetter.
  • Continuez de fouetter pendant 5 mn.
  • Puis ajoutez la Maïzena, le vinaigre et le sucre glace. Mélangez rapidement, puis ajoutez la poudre de noisette et mélangez de nouveau sans travailler la préparation.
  • A l’aide d’un cercle à pâtisserie de 18-20 cm de diamètre, réalisez sur un revêtement en silicone antiadhésif 4 disques de meringue aux noisettes de 1 cm d’épaisseur environ.
  • Retirez le cercle à pâtisserie. Faites cuire 30 mn environ pour une consistance moelleuse. Laissez refroidir.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café. Retirez du bain-marie et laissez tiédir.
  • Fouettez le mascarpone et la crème jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  • Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Ajoutez les jaunes au chocolat fondu refroidi, puis mélangez-les en fouettant à la mousse au mascarpone (vous pouvez laisser des marbrures).
  • Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez-les en 3 fois à la préparation au chocolat.
  • Réfrigérez la crème si nécessaire 30 mn.
  • Etalez une couche de préparation sur un disque de meringue, recouvrez d’un second disque de meringue et ainsi de suite, en terminant par un disque de meringue.
  • Enrobez le pourtour du gâteau avec le reste de crème au chocolat et au café, en lissant bien. Servez.