- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 750 ml (3 tasses) de vinaigre blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel
- 225 g (1/2 lb) de légumes au choix (haricots, artichauts, champignons, carottes ou oignons verts)
- Thym frais
- Poivre du Sichuan
- Huile végétale en quantité suffisante
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le vinaigre et le sel. Ajouter les légumes (une variété à la fois, car le temps de cuisson ne sera pas le même pour tous les légumes.)
- Lorsque le goût du vinaigre s’est imprégné des légumes, mais qu’ils sont toujours croquants (al dente), c’est signe qu’ils sont prêts.
- Les retirer à l’aide d’une cuillère à trous en prenant soin de garder l’eau pour la cuisson des autres légumes.
- Laisser refroidir et les mettre en pot en ajoutant une branche de thym frais.
- Recouvrir d’huile végétale et réfrigérer. Se conserve environ 1 mois au réfrigérateur.