RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

GÂTEAU DE CRÊPES AU CHOCOLAT STYLE TIRAMISU

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020408 portions

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • Huile végétale
  • 2 tasses de chocolat noir 50% cacao, haché
  • 500 g de fromage mascarpone 42%, température pièce et bien mélangé
  • Crème fouettée, au goût
  • 1/2 tasse de beurre en cubes
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 2 c. à thé de café fort liquide

Instructions:

  • Dans un très grand bol, verser les œufs, le lait, la farine et la vanille. Fouetter énergiquement pour défaire les grumeaux.
  • Verser dans un bol ou une tasse avec un bec verseur.
  • Dans une poêle à feu moyen, ajouter quelques gouttes d’huile végétale puis étendre avec un papier absorbant.
  • Verser une petite louche de mélange à crêpes (environ 1/3 tasse) au centre et faire tourner pour créer une grande crêpe ronde et mince d’environ 8” de diamètre.
  • Cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée puis retourner.
  • Poursuivre la cuisson 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée et déposer dans une assiette.
  • Répéter avec le reste du mélange et étendre un peu d’huile végétale à chaque 2-3 crêpes.
  • Laisser refroidir les crêpes 5 minutes.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat. Retirer du feu et réserver.
  • Dans petite casserole chauffée à feu moyen, ajouter tous les ingrédients pour le sirop et cuire pendant 2 à 3 minutes pour faire fondre le beurre et la cassonade. Amener à ébullition et laisser bouillir 1 minute. Retirer du feu et réserver.

Montage :

  • Sur un plan de travail ou dans une assiette, étendre environ 1 1/2 c. à soupe de mascarpone sur une crêpe puis déposer dans une belle assiette de présentation. Verser 2 c. à thé de sirop sur le dessus.
  • Toujours sur une surface plane, étendre la même quantité de fromage sur une crêpe et la déposer sur l’autre.
  • Arroser ensuite avec environ 2 c. à soupe de chocolat fondu. Répéter le processus en ajoutant des crêpes garni de fromage mascarpone et en alternant avec le sirop et le chocolat.
  • Terminer avec une crêpe vierge sur le dessus puis arroser de sirop et de chocolat fondu.
  • Garnir de crème fouettée au goût et servir avec le restant de sirop !!! Manger immédiatement !