Sauce à la Crème de Champignons et de Steaks au Beurre à L'ail Poêlé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 20 | 30 | 4 personnes |
Ingrédients:
Pour les steaks:
- 4 steaks à la new-yorkaise de 7 onces (200 grammes), épais d’un pouce (steaks australiens Porterhouse)
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre noir concassé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisées
- 4 cuillères à soupe de beurre, divisé
- 6 gousses d’ ail légèrement écrasées avec le dos d’un couteau, divisées
- 6-8 brins de thym, divisés (ou de romarin ou de persil)
Pour la sauce aux champignons:
- 2 gousses d’ ail écrasées
- 1-2 cuillères à café de vinaigre balsamique (ou sauce Worcestershire)
- 1 tasse de champignons bruns tranchés
- 1/2 tasse de crème légère ou de crème faible en gras (ou crème épaisse)
Instructions:
- Avant la cuisson, laissez les steaks reposer 30 minutes à la température ambiante.
- Puis assaisonnez tous les côtés avec du sel et du poivre.
- Chauffer une grande poêle en fonte ou une casserole à feu moyen-vif.
- Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile et remuer pour bien enrober.
- Lorsque la casserole commence à fumer, déposez les darnes dans la casserole, par lots de deux, et faites cuire 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Réduire le feu à moyen-doux; Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre, 3-4 branches de thym et 3 gousses d’ail à la poêle.
- Laisser le beurre mousser un peu et badigeonner les steaks.
- Badigeonner constamment pendant 1 à 2 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que les steaks soient cuits à votre goût.
- Jeter le thym et l’ail de la poêle et transférer les steaks dans une assiette.
- Verser le jus de cuisson sur les steaks et laisser reposer 5 minutes. Répétez avec les steaks restants, puis retirez-les et laissez reposer.
- Pendant que les steaks se reposent, ajoutez l’ail écrasé au jus de beurre dans la casserole.
- Faire sauter à feu moyen pendant 30 secondes jusqu’à ce que le parfum soit parfumé.
- Ajoutez le vinaigre et les champignons et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis ajoutez la crème.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.
- Servir le bifteck avec la sauce aux champignons et les pommes de terre rôties à l’ail.