RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Jambalaya Authentique

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1545606 à 8 personnes

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe d’huile de cuisine, divisée
  • 2 cuillères à soupe d’assaisonnement  Cajun
  • 10 onces (300 g) de *saucisse andouille, coupée en rondelles
  • 1 livre (500 g) de poitrines ou de cuisses de poulet sans peau et désossées, coupées en morceaux de 1 pouce
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 petit poivron vert (piment) épépiné et coupé en dés
  • 1 petit poivron rouge (poivron) épépiné et coupé en dés
  • 2 branches / côtes de céleri, hachées
  • 4 gousses d’ ail émincées
  • 14 onces (400 g) de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de thym séché et d’origan séché
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge (ou 1/4 cuillère à café de poudre de Cayenne)
  • 1/2 cuillère à café de sauce piment fort
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
  • 1 tasse de gombo finement tranché (ou 1 cuillère à café de poudre de lime)
  • 1 1/2 tasse de riz blanc non cuit (grain court ou long)
  • 3 tasses de bouillon de poulet faible en sodium
  • 500 g ( 1 livre ) de queues de crevettes crues , pelées et déveinées
  • Oignons verts tranchés et persil haché, pour garnir

*Le mot andouille; désigne des élaborations charcutières diverses, fortement différenciées, qui reflètent des traditions locales éventuellement très anciennes, inégalement codifiées par le Code des usages de la charcuterie faisant référence pour les professionnels. Il s’agit d’une spécialité française, même si des variantes peuvent être fabriquées dans d’autres pays.

Instructions:

  • Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une grande casserole ou un faitout à feu moyen.
  • Assaisonner les saucisses et les morceaux de poulet avec la moitié de l’assaisonnement cajun.
  • Saisir la saucisse dans l’huile chaude; retirer avec une cuillère à égoutter et réserver.
  • Ajouter le reste de l’huile dans la casserole et faire sauter le poulet jusqu’à ce qu’il soit légèrement bruni.
  • Retirer avec une cuillère à égoutter; mettre de côté.
  • Faire sauter l’oignon, le poivron et le céleri jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli et transparent.
  • Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé (30 secondes).
  • Incorporer les tomates; assaisonner avec du sel, du poivre, du thym, de l’origan, des flocons de piment rouge (ou de la poudre de Cayenne), de la sauce au piment fort, de la sauce Worcestershire et du reste de l’assaisonnement cajun.
  • Incorporer les tranches de gombo (ou poudre de lime), le poulet et les saucisses.
  • Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le riz et le bouillon de poulet, porter à ébullition, puis réduire le feu à feu moyen-doux.
  • Couvrir et laisser mijoter environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et le riz cuit, en remuant de temps en temps.
  • Placez les crevettes sur le mélange Jambalaya, mélangez délicatement et couvrez avec le couvercle.
  • Laisser mijoter en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites et roses (environ 5-6 minutes, selon la taille / l’épaisseur de la crevette utilisée).
  • Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre si nécessaire et retirez du feu.
  • Ajustez du piquant avec de la sauce très pimentée, du poivre de Cayenne ou un assaisonnement Cajun.
  • Servir immédiatement avec des oignons verts tranchés et du persil.