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Muffins Pain Doré aux Pommes et Pancetta

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15355012 portions

Ingrédients:

  • 1 2/3 tasse de lait (2 % ou 3,25 %)
  • 4gros œufs
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de cassonade dorée
  • 2 c. à soupe de beurre, fondu et tiédi
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pure
  • 8 tasses de cubes de pain (environ 600 g ou 1 1/3 lb)
  • 1grosse pomme Cortland, épépinée et coupée en petits cubes
  • 3/4 tasse de pancetta, en dés et cuite
  • 1 c. à soupe de sucre à la cannelle
  • Sirop d’érable

Instructions:

  • Préchauffer le four à 175 ºC (350 ºF). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier parchemin (ou utiliser des moules à muffins en silicone).
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le lait, les œufs, le sucre, la cassonade, le beurre fondu, la cannelle et la vanille. Ajouter les cubes de pain, la pomme et la pancetta. Bien mélanger. Laisser reposer 15 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  • Diviser le mélange entre les moules à muffins préparés.
  • Saupoudrer le dessus des muffins avec le sucre à la cannelle.
  • Cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés sur le dessus.
  • Laisser tiédir 10 minutes avant de servir, accompagnés de sirop d’érable.

Notes

SUGGESTION
Remplacer la pomme par des canneberges fraîches en automne ou des petits fruits en été (prévoir environ 250 ml ou 1 tasse).

BON APPÉTIT !