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LE GÂTEAU AU CHOCOLAT LE PLUS COCHON

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15551h106 à 8 portions

Ingrédients:

Pour le gâteau:

  • 125g de beurre coupé en morceaux
  • 375g de chocolat noir de bonne qualité (j’ai pris le Cacao Barry)
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de farine
  • 2 c. à table lait
  • 1 tasse de poudre de pacanes
  • 5 oeufs

Pour le caramel:

  • 1/4 de tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de crème 35%

Pour les pacanes caramélisées:

  • 1/2 tasse de pacanes
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable
  • Fleur de sel

Instructions:

Gâteau:

  • Préchauffer le four à 320F.
  • Enduire d’une noix de beurre un moule à gâteau rond et ensuite couvrir de papier parchemin.
  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre. Notez qu’il est bien important que l’eau ne touche pas le fond du bol.
  • Lorsque le mélange est fondu, retirer du feu et ajouter la cassonade, la farine, le lait et la poudre de pacanes. Bien mélanger.
  • Ajouter les œufs, un à la fois en prenant soin de brasser entre chaque addition.
  • Déposer le mélange dans le moule et cuire environ 55 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Caramel:

  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre (ne pas remuer). Cuire jusqu’à ce que le mélange soit doré.
  • Retirer du feu, ajouter la crème et mélanger.  Porter de nouveau à ébullition et retirer du feu. Laisser tiédir.

Pacanes caramélisées:

  • Préchauffer le four à 350F.
  • Dans un bol, mélanger les pacanes et le sirop d’érable. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  • Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que ça bouillonne.
  • Retirer du four et parsemer de fleur de sel.
  • Laisser refroidir et diviser en morceaux.

Assemblage:

  • Déposer le caramel au centre du gâteau et laisser couler. Ajouter les morceaux de pacanes caramélisées.
  • Servir immédiatement.