- 2,6 oz de chocolat noir 70 %, cassé en morceaux
- 2/3 tasse de farine tout usage
- 1/4 tasse de cacao en poudre
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 avocat très mûr, réduit en purée lisse
- 1/2 tasse de sucre de canne blond
- 1/2 tasse de lait au chocolat
- 1/2 tasse de noix de Grenoble, en morceaux (facultatif)
- Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Beurrer un moule carré de 20 x 20 cm (8 x 8 po) allant au four.
- Tapisser le fond du moule d’un carré de papier parchemin. Réserver.
- Dans un petit bol, placer le chocolat noir. Faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes, à puissance moyenne, pendant 1 à 2 minutes. Laisser tiédir.
- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, et le sel. Réserver
- Dans le bol d’un mélangeur sur socle muni d’un batteur plat, mélanger la purée d’avocat et le sucre pendant 5 minutes.
- À l’aide d’une spatule, racler les bords du bol au besoin.
- Ajouter le lait au chocolat et mélanger.
- Ajouter le mélange de farine et cacao. Mélanger. Ajouter le chocolat noir fondu.
- Bien mélanger pour former une pâte homogène. Ajouter les noix de Grenoble. Mélanger.
- Verser la pâte dans le moule réservé. À l’aide d’une spatule, lisser la surface.
- Cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre et sec.
- Laisser tiédir avant de démouler et découper en carrés.