- 3 1/2 livres de patates douces moyennes
- 5 tranches de bacon hachées
- 1/2 tasse de beurre non salé
- 3 gousses d’ail émincées
- 2 cuillères à soupe de feuilles de sauge fraîches hachées
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu, au goût
- Préchauffer le four à 400 degrés F. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé.
- Placez les pommes de terre en une seule couche sur la plaque à pâtisserie préparée.
- Mettre au four et cuire jusqu’à tendreté, environ 1 heure. Laisser refroidir avant de peler.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le bacon et cuire environ 6-8 minutes jusqu’à ce qu’il soit brun et croustillant.
- Égoutter l’excès de graisse; transférer le bacon dans une assiette tapissée d’essuie-tout.
- Faire fondre le beurre dans la poêle. Ajouter l’ail et la sauge et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le parfum soit parfumé, environ 1 à 2 minutes. Retirer du feu; Garder au chaud.
- À l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre jusqu’à consistance lisse.
- Incorporer le sirop d’érable et 6 cuillères à soupe du mélange de beurre réservé; Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servir immédiatement avec le reste du mélange de beurre et du bacon.