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Fèves au Lard à L’érable et Pomme D’Éric Larouche

PRÉPARATIONCUISSONTOTAL
308h008h30

Ingrédients:

  • 1 sac d’haricots blancs secs
  • 1 gros oignon coupé en dés
  • 1 pomme rouge pelée et coupée en dés
  • 1 demi bloc de lard entrelardé coupé en dés (conserver la couenne)
  • 1 saucisse à hot dog coupée en dés
  • 1 morceau de bacon fumé (d’approximativement 1 pouce d’épaisseur)
  • 1 couenne de porc supplémentaire (optionnel)
  • 3 à 4 c. à soupe de ketchup rouge régulier
  • 2 à 3 c. à soupe de moutarde jaune régulière
  • 1/4 à 1/2 tasse de sirop d’érable (au goût)
  • Eau (pour trempage)
  • Eau (pour cuisson)

Instructions:

  • Dans un grand récipient, mettre les haricots blancs secs à tremper dans de l’eau froide pendant 1 à 2 heures.
  • Démarrer le four à 350F. Égoutter les haricots blancs.
  • Dans une grande marmite en fonte pouvant contenir de 2 à 3 litres, y déposer au fond la moitié des oignons, du lard entrelardé de la saucisse à hot dog et de la pomme.
  • Y ajouter les haricots blanc égouttés. Y ajouter le reste des oignons, du lard entrelardé, des saucisses à hot dog et de la pomme.
  • Y ajouter le bacon coupé en dés de façon bien répartie. Y ajouter la couenne de lard entre lardé conservée plus tôt.
  • Y ajouter le ketchup rouge régulier, la moutarde jaune régulière et le sirop d’érable. Saler et poivre au goût.
  • Y verser de l’eau froide de façon à découvrir le tout jusqu’à 1 pouce & demi au dessus. Macération pendant une heure.
  • Bien mélanger (tout en s’assurant que les morceaux de couenne et de bacon se retrouvent au dessus du mélange).
  • Couvrir et mettre au four à 350F pendant 10 à 15 minutes jusqu’à frémissement.
  • Réduire le four à 225F. Poursuivre la cuisson pendant au moins 8 heures.
  • Après 4 à 5 heure, vérifier la consistance. Ajouter de l’eau froide au besoin.

Fèves au lard à l’érable & pomme d’Éric Larouche 2

Fèves au lard à l’érable & pomme d’Éric Larouche 2