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Homard Thermidor

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3015454 portions

Ingrédients:

  • 1 échalote française, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (½ tasse) de crème 35 %
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage gruyère râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre
  • 6 homards d’environ 454 g (1 lb) chacun, cuits

Instructions:

Sauce

  • Dans une petite casserole, faire revenir l’échalote dans le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ 1 minute.
  • Ajouter la crème, le lait et porter à ébullition en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter environ 2 minutes.
  • Hors du feu, ajouter le fromage, la moutarde et mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Saler et poivrer. Réserver.

Homard

  • Retirer les pinces des homards et les décortiquer sans abîmer la chair. Couper le corps du homard en deux, de la tête à la queue.
  • Retirer la chair et la couper en dés. Nettoyer les carapaces. Vous aurez besoin de huit demi-carapaces.
  • Les déposer sur une plaque de cuisson ouverture vers le haut. Réserver.
  • Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).
  • Dans un bol, mélanger la chair et les pinces des homards avec la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
  • Répartir la préparation dans les carapaces à l’exception des pinces.
  • Cuire au four environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce commence à dorer. Garnir avec les pinces et servir.