Rouleaux Avocat, Pois mange-tout et Verdures
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | aucune | 30 | 12 portions |
Ingrédients:
Sauce
- 125 ml (1/2 tasse) de babeurre
- 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise légère
- 80 ml (1/3 tasse) de feuilles de persil, tassées
- 2 oignons verts, hachés
- 2 anchois dans l’huile, égouttés, ou 2 c. à thé de pâte d’anchois
- 1 petite gousse d’ail, hachée
- quelques pincées de sel et poivre
Rouleaux
- 6 feuilles de riz de grandeur moyenne
- 1 pomme de laitue Boston, les feuilles séparées
- 24 pois mange-tout, parés
- 3 mini concombres, chacun coupé en 6 bâtonnets
- 1 contenant de 75 g de micro-pousses
- 1 avocat, pelé et coupé en 12 tranches
- 125 ml (1/2 tasse) de grandes feuilles de menthe
- 125 ml (1/2 tasse) de grandes feuilles de basilic
Instructions:
Pour la sauce:
- Dans le récipient d’un mélangeur, mixer le babeurre avec la mayonnaise, le persil, les oignons verts, les anchois, l’ail, le sel et le poivre jusqu’à homogénéité.
Pour les rouleaux:
- Déposer un linge à vaisselle propre et humide sur une planche à découper.
- Placer une assiette à tarte remplie d’eau à côté de la planche.
- Aligner les légumes et les fines herbes près de la planche.
- Tremper une feuille de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit maniable, environ 15 secondes (voir Note).
- La déposer délicatement sur le linge à vaisselle.
- Sur le tiers inférieur de la feuille de riz, étendre 3 feuilles de laitue, 4 pois mange-tout, 3 bâtonnets de concombre, des micro-pousses, 2 tranches d’avocat, des feuilles de menthe et de basilic, tout en laissant ces ingrédients dépasser de 2,5 cm (1 po) de chaque côté de la feuille de riz.
- Soulever la partie de la feuille près de soi et enrouler pour former un cigare bien serré.
- Couper en deux et disposer sur une assiette de service en plaçant le joint du rouleau en dessous.
- Répéter avec le reste des ingrédients. Ne pas s’inquiéter si les feuilles de riz se courbent avant le trempage.
- Servir immédiatement les rouleaux accompagnés de la sauce – en garnir les rouleaux ou l’utiliser en trempette.
- Ou encore, couvrir les rouleaux d’essuie-tout humides et réserver au réfrigérateur jusqu’à 4 heures.
Notes
Note
Inutile de tremper les feuilles de riz longtemps. Après 15 secondes, elles seront assez souples pour être travaillées même si elles semblent encore légèrement cassantes. Elles continueront à ramollir pendant la fabrication des rouleaux.
BON APPÉTIT !