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Rouleaux Avocat, Pois mange-tout et Verdures

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30aucune3012 portions

Ingrédients:

Sauce

  • 125 ml (1/2 tasse) de babeurre
  • 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise légère
  • 80 ml (1/3 tasse) de feuilles de persil, tassées
  • 2 oignons verts, hachés
  • 2 anchois dans l’huile, égouttés, ou 2 c. à thé de pâte d’anchois
  • 1 petite gousse d’ail, hachée
  • quelques pincées de sel et poivre

Rouleaux

  • 6 feuilles de riz de grandeur moyenne
  • 1 pomme de laitue Boston, les feuilles séparées
  • 24 pois mange-tout, parés
  • 3 mini concombres, chacun coupé en 6 bâtonnets
  • 1 contenant de 75 g de micro-pousses
  • 1 avocat, pelé et coupé en 12 tranches
  • 125 ml (1/2 tasse) de grandes feuilles de menthe
  • 125 ml (1/2 tasse) de grandes feuilles de basilic

Instructions:

Pour la sauce: 

  • Dans le récipient d’un mélangeur, mixer le babeurre avec la mayonnaise, le persil, les oignons verts, les anchois, l’ail, le sel et le poivre jusqu’à homogénéité.

Pour les rouleaux: 

  • Déposer un linge à vaisselle propre et humide sur une planche à découper.
  • Placer une assiette à tarte remplie d’eau à côté de la planche.
  • Aligner les légumes et les fines herbes près de la planche.
  • Tremper une feuille de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit maniable, environ 15 secondes (voir Note).
  • La déposer délicatement sur le linge à vaisselle.
  • Sur le tiers inférieur de la feuille de riz, étendre 3 feuilles de laitue, 4 pois mange-tout, 3 bâtonnets de concombre, des micro-pousses, 2 tranches d’avocat, des feuilles de menthe et de basilic, tout en laissant ces ingrédients dépasser de 2,5 cm (1 po) de chaque côté de la feuille de riz.
  • Soulever la partie de la feuille près de soi et enrouler pour former un cigare bien serré.
  • Couper en deux et disposer sur une assiette de service en plaçant le joint du rouleau en dessous.
  • Répéter avec le reste des ingrédients. Ne pas s’inquiéter si les feuilles de riz se courbent avant le trempage.
  • Servir immédiatement les rouleaux accompagnés de la sauce – en garnir les rouleaux ou l’utiliser en trempette.
  • Ou encore, couvrir les rouleaux d’essuie-tout humides et réserver au réfrigérateur jusqu’à 4 heures.

Notes

Note
Inutile de tremper les feuilles de riz longtemps. Après 15 secondes, elles seront assez souples pour être travaillées même si elles semblent encore légèrement cassantes. Elles continueront à ramollir pendant la fabrication des rouleaux.

BON APPÉTIT !