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Tarte Sablée aux Fraises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3020 min. 30 min de repos1h206 personnes

Ingrédients:

  • 300 g de pâte sablée (fraîche ou décongelée)
  • 600 g de petites fraises (gariguette, maras des bois)
  • 100 g de gelée de fraise ou de groseille beurre pour le moule farine pour le plan de travail

Pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de Maïzena

Instructions:

1. Préparez la crème :

  • Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena dans une casserole, puis versez progressivement le lait en remuant.
  • Amenez à petite ébullition, faites cuire 3 ou 4 min sans cesser de remuer et retirez du feu. Laissez refroidir.
  • Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Rincez et séchez les fraises, puis équeutez-les.
  • Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné en lui donnant la forme d’un disque un peu plus grand que le moule, d’une épaisseur de 3 mm. Garnissez le moule, recoupez l’excédent de pâte au ras des bords et piquez le fond avec une fourchette.
  • Couvrez le fond d’un papier sulfurisé et de légumes secs, puis laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire le fond de tarte 15 min à blanc. Laissez refroidir, puis retirez le papier et les légumes.
  • Étalez la crème pâtissière dans le fond de tarte, puis disposez les fraises en cercles concentriques.
  • Chauffez très légèrement la gelée pour la liquéfier. À l’aide d’un pinceau, nappez-en les fraises, puis mettez au frais jusqu’au moment de servir.

Tarte chantilly aux framboises :

  • Remplacez les fraises par des framboises et la crème pâtissière par 15 cl de crème liquide battue en chantilly et légèrement sucrée.