Tarte Sablée aux Fraises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 20 min. 30 min de repos | 1h20 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 300 g de pâte sablée (fraîche ou décongelée)
- 600 g de petites fraises (gariguette, maras des bois)
- 100 g de gelée de fraise ou de groseille beurre pour le moule farine pour le plan de travail
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d’œufs
- 25 cl de lait
- 1 c. à s. de sucre en poudre
- 1 c. à s. de Maïzena
Instructions:
1. Préparez la crème :
- Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena dans une casserole, puis versez progressivement le lait en remuant.
- Amenez à petite ébullition, faites cuire 3 ou 4 min sans cesser de remuer et retirez du feu. Laissez refroidir.
- Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Rincez et séchez les fraises, puis équeutez-les.
- Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné en lui donnant la forme d’un disque un peu plus grand que le moule, d’une épaisseur de 3 mm. Garnissez le moule, recoupez l’excédent de pâte au ras des bords et piquez le fond avec une fourchette.
- Couvrez le fond d’un papier sulfurisé et de légumes secs, puis laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire le fond de tarte 15 min à blanc. Laissez refroidir, puis retirez le papier et les légumes.
- Étalez la crème pâtissière dans le fond de tarte, puis disposez les fraises en cercles concentriques.
- Chauffez très légèrement la gelée pour la liquéfier. À l’aide d’un pinceau, nappez-en les fraises, puis mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Tarte chantilly aux framboises :
- Remplacez les fraises par des framboises et la crème pâtissière par 15 cl de crème liquide battue en chantilly et légèrement sucrée.