- 0,5 verre de miel liquide
- 2 verres de farine
- 0,75 verre de farine de seigle
- 0,5 verre de lait
- 125g beurre
- 2 oeufs
- 1 verre de sucre roux
- 2 c à soupe huile
- 1,5 c à soupe crème fraiche épaisse
- 2 c à soupe mélange pour pain d’épices maison
- 1 c à café bicarbonate alimentaire
- 2 c à soupe figues séchées
- 2 c à soupe noix
- 2 c à soupe raisins secs
- 2 c à soupe papaye confite(ou ananas, abricot ou autres fruits confits)
- Amandes effilées
- Sucre perlé pour la décoration
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter les œufs. Bien mixer pour obtenir un mélange bien lisse.
- Ajouter le miel en continuant de mixer.
- Ajouter la farine avec le bicarbonate, la crème fraiche épaisse et le lait puis bien mélanger. La pâte doit être bien lisse et homogène.
- A la fin, rajouter les épices de pain d’épices, les raisins, les fruits secs et confits.
- Couper en petits dés et bien mixer le tout.
- Pour le mélange pour pain d’épices maison : verser la pâte dans un moule carré beurré et fariné.
- Saupoudrer de sucre perlé et d’amandes effilées.
- Cuire une heure tout en surveillant régulièrement.
- Piquer à l’aide d’un pic à brochette, il doit ressortir sec. Attendre que cela refroidisse avant de démouler.
- Si le dessus est trop coloré, couvrir avec du papier cuisson.
- Après la cuisson, sortir le pain d’épices du four.
- Laisser refroidir et décorer en plus avec du sucre perlé et d’amandes effilées ou saupoudrer de sucre glace.