RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Carpaccio de Melon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4015554 personnes

Ingrédients:

  • 1 melon bien mûr et bien frais

Pour le sabayon :

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/5 l de muscat (Rivesaltes)
  • 100 g de framboises
  • 1 cuillère à soupe d’amande effilées
  • feuille de menthe

Instructions:

Préparer le sabayon :

  • mettre les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillée dans une casserole à fond épais.
  • Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
  • Tout en continuant a fouetter, incorporer la moitié du Muscat, cuillerée par cuillerée, jusqu’à ce que la préparation prenne du volume.
  • Mettre la casserole sur feu très doux ou -mieux encore- au bain-marie.
  • En incorporant peu a peu le reste du Muscat et en ne cessant de fouetter, faire cuire la crème pour la rendre onctueuse.
  • Surtout, ne pas la laisser bouillir!
  • Dès que la crème est bien épaisse, la retirer du feu et la verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir.

Préparer le melon :

  • L’ouvrir en 4 verticalement, puis éliminer toutes les graines et débarrasser chaque partie de son écorce.
  • Tailler alors la chair en fines lamelles.
  • Dans 4 assiettes, verser une belle portion de sabayon.
  • Y répartir harmonieusement les tranches de melon et décorer avec quelques framboises, amandes effilées et feuilles de menthe.
  • Servir tiède ou froid.