Carpaccio de Melon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 15 | 55 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 1 melon bien mûr et bien frais
Pour le sabayon :
- 4 jaunes d’oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/5 l de muscat (Rivesaltes)
- 100 g de framboises
- 1 cuillère à soupe d’amande effilées
- feuille de menthe
Instructions:
Préparer le sabayon :
- mettre les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillée dans une casserole à fond épais.
- Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux.
- Tout en continuant a fouetter, incorporer la moitié du Muscat, cuillerée par cuillerée, jusqu’à ce que la préparation prenne du volume.
- Mettre la casserole sur feu très doux ou -mieux encore- au bain-marie.
- En incorporant peu a peu le reste du Muscat et en ne cessant de fouetter, faire cuire la crème pour la rendre onctueuse.
- Surtout, ne pas la laisser bouillir!
- Dès que la crème est bien épaisse, la retirer du feu et la verser dans un récipient froid pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir.
Préparer le melon :
- L’ouvrir en 4 verticalement, puis éliminer toutes les graines et débarrasser chaque partie de son écorce.
- Tailler alors la chair en fines lamelles.
- Dans 4 assiettes, verser une belle portion de sabayon.
- Y répartir harmonieusement les tranches de melon et décorer avec quelques framboises, amandes effilées et feuilles de menthe.
- Servir tiède ou froid.