Gâteau au Café, à L'orange et aux Framboises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 45 à 50 min. | 55 à 60 | 1 gâteau |
Ingrédients:
Garniture émiettée
- 1/2 tasse de farine
- 1/4 tasse de sucre
- 1/4 tasse de beurre, en cubes
Gâteau au café
- 1/2 tasse de jus d’orange Tropicana Pure Premium®
- 2 tasses de farine
- 2 c. à thé de zeste d’orange
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel casher
- 1/2 tasse de beurre, à température ambiante
- 3/4 tasse de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/2 tasse de crème sure
- 1 1/2 tasse de framboises fraîches
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un moule carré de 8 po (20 cm) d’enduit à cuisson antiadhésif.
- Tapisser le fond du moule de papier parchemin pour un démoulage facile.
- Pour la garniture émiettée, combiner la farine et le sucre dans un moyen bol.
- Incorporer le beurre avec les doigts jusqu’à l’obtention de gros grumeaux. Réserver.
- À l’aide d’un batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu’à consistance légère et mousseuse.
- Ajouter les œufs un à la fois en battant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille, en battant bien jusqu’à ce qu’elle soit incorporée.
- Dans un moyen bol, combiner la farine, le zeste d’orange, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un petit bol, fouetter la crème sure et le jus d’orange. À basse vitesse, ajouter en alternant le mélange de farine et le mélange de crème sure, en commençant et en terminant par le mélange de farine.
- Mélanger juste assez pour que la farine disparaisse. Étaler la moitié de la pâte dans le moule préparé.
- Déposer les framboises uniformément sur le dessus et couvrir du reste de pâte.
- Saupoudrer le mélange de crumble sur le dessus.
- Cuire de 45 à 50 minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture spongieuse au toucher.