- 1 croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier)
- 500 g de moules
- 500 g de grosses crevettes roses cuites
- 3 quenelles de brochet sous vide (type Giraudet)
- 750 g de noix de pétoncles
- échalotes
- 300 g de sauce pour crustacés surgelée (type Picard)
- 10 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème épaisse
- 150 g de girolles (surgelées)
- 60 g de beurre
- 8 brins de cerfeuil
- sel
- poivre
- Brassez les moules sous l’eau courante, égouttez-les.
- Pelez et émincez les échalotes, mettez-en la moitié dans une cocotte avec les moules et le vin.
- Remuez 6 à 8 min sur feu vif, le temps que les moules s’ouvrent.
- Pendant ce temps, décortiquez les crevettes.
- Egouttez les moules, filtrez leur jus de cuisson et réservez-le.
- Laissez tiédir les moules puis décoquillez-les.
- Préchauffez le four à 130 ° (th 4-5).
- Effeuillez le cerfeuil.
- Détaillez les quenelles en rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur.
- Faites-les revenir avec 20 g de beurre dans une cocotte pendant 4-5 min en remuant souvent.
- Salez, poivrez et réservez au chaud.
- Epongez les pétoncles.
- Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle.
- Mettez-y le reste des échalotes à fondre doucement 5 min, puis les pétoncles et faites sauter 3 min à feu moyen.
- Salez, poivrez.
- Egouttez et réservez.
- Dans la même poêle, faites dorer les girolles 6 min avec le reste de beurre en remuant souvent.
- Salez, poivrez.
Réchauffez au four la croûte de pâte feuilletée. - Pendant ce temps, faites réchauffer le jus de moules filtré dans une cocotte puis mettez-y les galets de sauce crustacés à décongeler sur feu doux.
Remuez régulièrement au fouet. - Lorsque la sauce est homogène, ajoutez la crème épaisse, remuez encore et ajoutez-y les moules, les quenelles, les crevettes et les pétoncles.
- Laissez réchauffer 3 min sur feu doux.
- Disposez la croûte de pâte réchauffée sur un plat de service et versez dedans le contenu de la cocotte (s’il y en a un peu trop, présentez le reste en saucière).
- Décorez avec les girolles et le cerfeuil, servez aussitôt.