Crêpes aux Fruits de Mer et au Fromage Le Cru du Clocher
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 20 | 40 | 4 portions |
Ingrédients:
PÂTE À CRÊPES
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 pincée de sel
- 3 œufs, battus
- 1 1/2 tasse de lait
- 4 c. à soupe de beurre, fondu
GARNITURE AUX FRUITS DE MER
- 1 échalote, émincée
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 tasse de champignons shiitakés
- 1/2 tasse de vin blanc
- 3 c. à soupe de farine
- 2 tasses de lait
- 1 tasse de crème à cuisson 15 %
- 1 1/2 tasse de lait
- 4 c. à soupe de beurre, fondu
- 1 sac de 340 g (3/4 lb) de mélange de fruits de mer surgelés (moules, crevettes, calmars), décongelés
- 1 tasse de fromage cheddar Le Cru du Clocher, râpé
- 1 c. à soupe de ciboulette, émincée
- Au goût, sel de mer et poivre frais moulu
Instructions:
PÂTE À CRÊPES
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
- Dans un autre bol, mélanger les œufs et le lait.
- Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Battre jusqu’à homogénéité.
- Dans un poêlon, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, à feu moyen et verser le quart de la préparation de pâte à crêpes.
- Faire dorer la pâte de chaque côté. Répéter cette opération pour la cuisson des trois autres crêpes.
- Réserver les crêpes.
GARNITURE AUX FRUITS DE MER
- Dans un grand poêlon, faire revenir à feu doux l’échalote dans le beurre environ 2 minutes.
- Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient colorés.
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié 5 minutes.
- Incorporer la farine, le lait et la crème. Mélanger régulièrement en cours de cuisson.
- La sauce doit tout juste napper le dos d’une cuillère sans être trop épaisse.
- Ajouter les fruits de mer décongelés. Saler et poivrer.
- Poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes pour les réchauffer seulement.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Au centre de chacune des crêpes,répartir la garniture aux fruits de mer, plier et déposer dans un plat allant au four.
- Parsemer chacune des crêpes de fromage et mettre au four 5 minutes pour faire fondre le fromage. Garnir de ciboulette émincée.