Macaronis aux Fromages, Légumes et Bacon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 45 min. | 1h05 | 8 portions |
Ingrédients:
- 3 tasses de macaronis ou autres pâtes courtes
- 8 tranches de bacon coupées en lanières
- choisir une garniture saisonnière
- 1/4 tasse de vin blanc sec
- 3 cuillères à table de beurre
- 1/3 tasse de farine
- 4 tasses de lait froid
- 1 cuillère à table de moutarde de Dijon
- 2 tasses de cheddar orange, râpé
- poivre
Instructions:
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter et réserver.
- Entre-temps, dans un poêlon, cuire le bacon à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Retirer le bacon, l’égoutter sur des essuie-tout et réserver. Jeter tout le gras du poêlon, sauf 1 c. à tab (15 ml).
- Ajouter les légumes de la garniture saisonnière choisie et cuire 3 minutes, en brassant.
- Verser le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il se soit évaporé. Réserver.
- Dans la casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup, en brassant à l’aide d’un fouet.
- Remettre la casserole sur le feu, verser le lait petit à petit en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
- Cuire, en remuant avec une cuillère en bois, de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
- Poivrer et incorporer la moutarde.
- Ajouter 1 1/2 t (375 ml) du cheddar et cuire, en brassant, jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Hors du feu, ajouter les macaronis, le bacon et les légumes réservés à la sauce.
- Ajouter le reste des éléments de la garniture saisonnière choisie et mélanger pour bien les enrober. Verser les macaronis dans un plat allant au four d’une capacité de 12 t (3 L).
- Poivrer et parsemer du reste du cheddar.
- Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes.
- Poursuivre la cuisson sous le gril du four 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. (Les macaronis se conserveront jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
Notes
BON APPÉTIT !