- 13 oz de kataifi (pâte en filaments aussi appelée konafa)
- 1 tasse de beurre non salé, fondu
- 1/4 tasse de fécule de maïs
- 2 tasses de lait froid
- 2 tasses de crème à cuisson 35 %
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste), bien froid
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un plat à cuisson carré de 20 cm (8 po) de préférence. Réserver.
- À l’aide de ciseaux, tailler la konafa en petits morceaux d’environ 3 cm (1 1/8 po).
- Dans un bol, combiner la konafa et le beurre fondu, en séparant les filaments.
- Étaler la moitié dans le plat et taper légèrement pour bien couvrir le fond. Réserver.
- Dans une casserole, hors du feu, délayer la fécule de maïs dans le lait.
- À feu moyen-doux, en remuant à l’aide d’un fouet, ajouter la crème et mélanger afin d’obtenir une crème épaisse.
- Étendre sur la konafa dans le plat.
- Égrainer le reste de la konafa sur le dessus.
- Enfourner à découvert environ 1 heure.
- À la sortie du four, à l’aide d’un couteau, dégager la konafa des parois du plat.
- Verser le sirop bien froid en inclinant le plat de tous les côtés pour que le sirop soit bien réparti et toute la konafa, imbibée.
- Laisser refroidir, démouler et tailler en cubes.