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Choux Chantilly au Caramel

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
30 min. 20 min. 50 min. 6 personnes

Ingrédients:

  • 30 cl de crème liquide très froide
  • 4 œufs
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre + 1 cuil. à soupe
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • sel

Instructions:

  • Versez la crème dans un saladier et placez au réfrigérateur avec les fouets de votre batteur.
  • Préparez les choux : préchauffez le four à th 7 (210°).
  • Dans une casserole, versez 25 cl d’eau, ajoutez la cuillerée de sucre en poudre, 1 grosse pincée de sel, et le beurre coupé en dés.
  • Portez à ébullition en remuant.
  • A l’ébullition, éteignez le feu et versez en une fois la farine tamisée.
  • Remuez énergiquement avec une spatule en bois pour obtenir une pâte homogène.
  • Remettez sur feu doux et continuez à battre, jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.
  • Hors du feu, incorporez alors les œufs, un par un, en remuant longuement.
  • Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé. A l’aide de 2 cuillères à café (ou mieux, d’une poche à douille) déposez-y de petits tas de pâte à choux, en les espaçant bien.
  • Enfournez pour 15 à 20 min, jusqu’à ce que les choux soient gonflés et dorés (ne les sortez pas du four avant, sinon ils retomberaient).
  • Laissez les choux refroidir sur une grille.
  • Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les graines noires au-dessus du saladier très froid contenant la crème.
  • Montez-la en chantilly en incorporant le sucre glace à la fin.
  • A l’aide d’une paire de ciseaux, pratiquez une entaille horizontale dans les choux refroidis.
  • Garnissez-les de chantilly (avec une poche à douille, ou à la cuillère), et rangez-les sur un plat.
  • Dans une casserole à fond épais, préparez un caramel sur feu vif avec le sucre en poudre et 2 cuillerées à soupe d’eau.
  • Dès que le caramel blondit, éteignez le feu et versez régulièrement le caramel en filet sur les choux.

Notes

BON APPÉTIT !