PAIN À LA CROUSTADE AUX POMMES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 60 | 1h20 | 12 portions |
Ingrédients:
Croûte à la croustade :
- 2/3 tasses flocons d’avoine
- 50 g beurre salé fondu
- 1/3 tasse cassonade
- 1 cuillère à thé cannelle
- 1 cuillère à thé muscade moulue
Pain :
- 1 2/3 tasse farine
- 1 cuillère à thé bicarbonate de soude
- 1 cuillère à thé poudre à pâte
- 1 pincée sel
- 2 oeufs
- 1 cuillère à thé essence de vanille
- 1/3 tasse huile de canola
- 1/2 tasse lait 2%
- 1/2 tasse cassonade bien tassée
- 50 mL sirop de pomme
- 1 1/2 tasse pomme pelées et coupées en petits dés
Instructions:
- Commencez par préparer vos pommes. Réservez.
- Dans un grand bol à l’aide d’un fouet, mélangez les oeufs, la vanille, l’huile, le lait, le sirop de pomme et la cassonade.
- Dans une grande tasse à mesurer, mettez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Passez le tout au tamis avant de l’ajouter au mélange liquide. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Incorporez-y les dés de pommes doucement, puis réservez.
- Dans un autre petit bol, mélangez les ingrédients de la croûte. Réservez.
- Préchauffez le four à 350 °F.
- Dans un moule à gâteau ou à pain rectangulaire préalablement beurré et enfariné, versez le mélange aux pommes.
- Étendez par-dessus le mélange de croûte délicatement, de manière uniforme.
- Faites cuire le pain environ une heure au bas du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Servez tel quel, froid ou chaud, au goût. Au déjeuner, accompagnez-le de yogourt nature ou à la vanille ou encore de compote.
- Pour le dessert, servez-le avec de la crème glacée à la vanille ou encore de la crème fouettée. Il est aussi délicieux avec de la sauce au caramel.