Mac and Cheese à la Bière Stout et aux Asperges
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 15 | 30 | 2 à 4 portions |
Ingrédients:
- 400 ml (1.75 tasses) de macaronis
- 500 ml (2 tasses) de tranches de saucisses IFB (Ils en Fument du Bon) au Kraft Dinner
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
- 60 ml (4 c. à soupe) d’échalotes françaises, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de bière Stout
- 500 ml (2 tasses) de lait chaud
- 125 ml (1/2 tasse) de cheddar, râpé
- 60 ml (4 c. à soupe) de mozzarella, râpée
- 60 ml (4 c. à soupe) de fromage à la crème
- 12 asperges moyennes blanchies et coupées en tronçons de 3 cm
- 60 ml (4 c. à soupe) d’épinards, ciselés
- 125 ml (1/2 tasse) de chips d’échalotes
Instructions:
- Dans un chaudron d’eau bouillante bien salée, cuire les macaronis selon les indications de l’emballage pour une cuisson al dente. Égoutter et réserver.
- Chauffer un filet d’huile végétale dans une poêle et faire colorer les saucisses de tous les côtés. Terminer la cuisson à feu doux. Réserver.
SAUCE :
- Faire chauffer le beurre dans une grande casserole. Ajouter les échalotes et faire suer à feu doux pendant 2 minutes.
- Ajouter la farine, remuer et faire cuire une minute. Ajouter ensuite la bière et laisser réduire pendant 7-8 minutes à faible ébullition.
- Ajouter le lait chaud, fouetter tout doucement et porter à nouveau à ébullition.
- Ajouter les fromages en fouettant vigoureusement. Assaisonner généreusement.
- Ajouter les macaronis cuits à la sauce ainsi que les asperges, l’épinard et les tranches de saucisses.
- Saupoudrer le tout avec les chips d’échalotes et servir accompagné d’une bonne bière froide.
CROUSTILLES D’ÉCHALOTES :
- Émincées deux échalotes, les enrober de farine et retirer l’exédant.
- Verser 3/4 tasse d’huile de canola dans une casserole et mettre à chauffer.
- Faire dorer les échalotes de 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Réserver sur du papier absorbant.