Chou Farci au Saumon et au Poireau

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 min. | 30 min. | 60 min. | 4 portions |
Ingrédients:
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
- 1/2 citron, le zeste râpé finement et le jus
- 2 c. à thé de sirop d’érable
- 2 c. à soupe d’herbes fraîches* (coriandre, menthe, ciboulette, aneth), ciselées
- Sel et poivre du moulin
- 1 c. à soupe de beurre
- 500 ml (2 tasses) de poireaux, 1 à 2 poireaux, parties blanches + vert tendre, coupés en 2 sur la longueur et émincés
- 8 grandes feuilles de chou de Savoie ou chou vert
- 4 pavés de saumon d’environ 140 g ch., sans la peau
- Beurre fondu (pour badigeonner)
Instructions:
Pour la sauce au yogourt:
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au frigo (servir à température ambiante).
- La sauce peut être préparée la veille.
Pour la préparation du chou:
- Dans une poêle, sur feu moyen-doux, faire fondre le beurre et y faire suer les poireaux de 6 à 8 minutes, sans les laisser colorer, en remuant.
- Saler et poivrer. Laisser tiédir.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou 30 secondes, deux à la fois, puis les plonger aussitôt dans un grand bol d’eau glacée.
- Éponger délicatement les feuilles avec des essuie-tout et couper la grosse nervure au centre.
- Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
- Saler et poivrer le saumon. Sur un plan de travail, superposer deux feuilles de chou tête-bêche.
- Y déposer un quart des poireaux, puis un pavé de saumon.
- Replier un côté d’une feuille de chou sur le saumon puis rouler le tout en prenant soin de terminer avec le côté plié en dessous.
- Répéter avec le reste des ingrédients.
- Beurrer une plaque de cuisson. Y déposer les quatre rouleaux de chou farci, côté plié en dessous.
- Les badigeonner légèrement de beurre fondu et cuire au four de 15 à 18 minutes.
- Servir accompagné de la sauce au yogourt à température ambiante.
Notes
BON APPÉTIT !