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Chou Farci au Saumon et au Poireau

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3030604 portions

Ingrédients:

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
  • 1/2 citron, le zeste râpé finement et le jus
  • 2 c. à thé  de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe  d’herbes fraîches* (coriandre, menthe, ciboulette, aneth), ciselées
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 c. à soupe  de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de poireaux, 1 à 2 poireaux, parties blanches + vert tendre, coupés en 2 sur la longueur et émincés
  • 8 grandes feuilles de chou de Savoie ou chou vert
  • 4 pavés de saumon d’environ 140 g ch., sans la peau
  • Beurre fondu (pour badigeonner)

Instructions:

Pour la sauce au yogourt:

  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au frigo (servir à température ambiante).
  • La sauce peut être préparée la veille.

Pour la préparation du chou:

  • Dans une poêle, sur feu moyen-doux, faire fondre le beurre et y faire suer les poireaux de 6 à 8 minutes, sans les laisser colorer, en remuant.
  • Saler et poivrer. Laisser tiédir.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou 30 secondes, deux à la fois, puis les plonger aussitôt dans un grand bol d’eau glacée.
  • Éponger délicatement les feuilles avec des essuie-tout et couper la grosse nervure au centre.
  • Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
  • Saler et poivrer le saumon. Sur un plan de travail, superposer deux feuilles de chou tête-bêche.
  • Y déposer un quart des poireaux, puis un pavé de saumon.
  • Replier un côté d’une feuille de chou sur le saumon puis rouler le tout en prenant soin de terminer avec le côté plié en dessous.
  • Répéter avec le reste des ingrédients.
  • Beurrer une plaque de cuisson. Y déposer les quatre rouleaux de chou farci, côté plié en dessous.
  • Les badigeonner légèrement de beurre fondu et cuire au four de 15 à 18 minutes.
  • Servir accompagné de la sauce au yogourt à température ambiante.