MAMA'S BEST LASAGNA
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h45 | 2h05 | 12 portions |
Ingrédients:
Sauce de viande:
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, haché finement
- 1 carotte, coupée en petits dés
- 4 gousses d’ ail, émincées
- Hachis de boeuf haché de 24 onces (700 grammes)
- Viande hachée de porc haché de 10 onces (300 grammes)
- 24 onces (700 grammes) Passata
- 14 onces (410 grammes) de tomates concassées
- 3 cuillères à soupe de pâte de tomate, (j’utilise aromatisé à l’ail et aux herbes)
- 2 cubes de bouillon de boeuf ou de légumes, écrasés
- 1 cuillère à café d’ origan séché et de basilic
- 1/2 cuillère à café de sucre (si désiré)
- Sel et poivre, assaisonner à votre goût
Sauce Blanche (Béchamel):
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine, tout usage ou nature
- 4 tasses de lait, (j’utilise faible en gras)
- 1 tasse de parmesan frais râpé
Lasagne:
- 13 oz (375 grammes) de feuilles de lasagne fraîche *
- 17 oz (500 grammes) de fromage mozzarella frais, râpé
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché finement
Instructions:
Sauce de viande:
- Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen, puis ajoutez l’oignon et les carottes et laissez cuire pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
- Ajouter l’ail et faire sauter environ 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
- Ajoutez le bœuf et le porc (si vous en utilisez) et faites cuire en les séparant avec le bout de votre cuillère jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Verser la Passata, les tomates concassées, la pâte de tomates, le bouillon broyé et les herbes séchées. Bien mélanger pour et laisser mijoter doucement.
- Assaisonnez avec la quantité désirée de sel et de poivre (j’utilise environ 3/4 cuillère à thé chacun) et du sucre si nécessaire.
- Couvrir et cuire environ 20-30 minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi et que la viande soit tendre.
- Ajustez le sel, le poivre et les herbes séchées à votre goût.
Sauce blanche au parmesan:
- Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Retirer de la plaque chauffante; Ajouter la farine et fouetter environ 30 secondes ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Remettre la casserole sur le feu, réduire le feu au minimum et incorporer doucement 1 tasse de lait jusqu’à consistance homogène.
- Une fois bien mélangé, ajoutez le reste du lait une tasse à la fois, en mélangeant bien après chaque addition, jusqu’à ce que tout le lait soit utilisé et que la sauce soit exempte de grumeaux.
- Augmenter le feu à moyen et continuer à cuire la sauce en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle épaississe (environ 6-7 minutes) et recouvre le dos de votre cuillère en bois.
- Ajouter le parmesan et retirer du feu. Saler et poivrer et mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Assembler:
- Préchauffer le four à 350 ° F | 180 ° F.
- Déposer environ 1 tasse de sauce à la viande à la base d’un plat allant au four de 9 x 13 pouces, puis couvrir de feuilles de lasagne. (Coupez les feuilles pour qu’elles soient bien ajustées sur la viande si nécessaire.)
- Couvrir avec 2 tasses de sauce à la viande (ou assez pour couvrir les pâtes), 1 tasse de sauce blanche et la moitié du fromage mozzarella.
- Répéter les couches (en laissant le reste du fromage pour le dessus).
- Verser le reste de la sauce à la viande et de la sauce blanche sur la dernière couche de feuilles de lasagne et garnir du reste du fromage mozzarella.
- Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bouillonnants.
- Garnir de persil et laisser reposer environ 10 minutes avant de trancher et de servir.