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Fideuà

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020404 portions

Ingrédients:

  • 500 g de fideos (pâtes à fideua ou vermicelles)
  • 12 langoustines ou grosses gambas
  • 16 crevettes décortiquées
  • 5 calamars coupés et lavés
  • 150 g de petits crustacés type coques décortiquées
  • 1 oignon haché
  • 6 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 poivron vert finement coupé
  • 2 tomates concassées
  • 2 pincées de safran en filament
  • 2 sachets d’épices à paella
  • Du persil plat haché
  • 1 petit piment de Cayenne
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 l de bouillon de poisson
  • Sel et poivre

Instructions:

  • Avec un pilon, écrasez 3 gousses d’ail hachées dans un bol. Ajoutez la moutarde, le jaune d’œuf et l’huile de tournesol puis fouettez bien. Réservez au réfrigérateur.
  • Mixez l’oignon et la tomate avec les feuilles de persil, le piment de cayenne et 2 gousses d’ail. Salez, poivrez et réservez.
  • Dans une grande casserole faites chauffer à feu doux les 1,5 litre de bouillon de poisson avec un sachet d’épices à paella.
  • Faites chauffer 2 c à soupe d’huile d’olive dans une paellera (ou grande poêle) et ajoutez les poivrons, laissez-les pendant 5 minutes).
  • Ajoutez-les langoustines (ou gambas) et faites le pré-cuire environ 3 minutes. Retirez les poivrons et les langoustines (ou gambas), mettez-les de côté.
  • Ajoutez un peu d’huile d’olive dans la paellera et faites cuire les calamars. Au bout de 2 minutes, ajoutez le mélange tomate et oignon et les crevettes.
  • Ajoutez les fideos, arrosez d’huile d’olive, mélangez et recouvrez de tout le bouillon de poisson chaud.
  • Ajoutez le deuxième sachet d’épices à paella et le safran, salez et mélangez un peu tout en aplanissant bien l’ensemble des ingrédients sur toute la surface du plat. Après cette étape ne plus mélanger.
  • Ajoutez les coques ou autres petits crustacés et les morceaux de poivrons. Faites cuire à petit feu. Quand le jus est à moitié absorbé, ajoutez les langoustines (ou gambas).
  • Laissez cuire le temps que le jus soit complètement absorbé (environ 15 minutes après avoir versé le jus).
  • Laisser reposer 5 minutes en couvrant de papier journal, pour garder au chaud et absorber le reste d’humidité. Servez tout de suite avec l’aïoli froide.