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Fondant Baulois

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1545606 à 8 portions

Ingrédients:

  • 5 œufs
  • 250 g de chocolat noir 70 %
  • 200 g de beurre à la fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de farine de froment
  • 180 g de sucre vergeoise

Pour le caramel beurre salé

  • 80 g de sucre canne
  • 60 g de beurre salé

Instructions:

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie, et les 200 g de beurre. Remuez soigneusement.
  • Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige de manière ferme. Réservez au frais.
  • Dans un saladier, disposez le sucre et les jaunes d’œufs. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez au réfrigérateur.

Pour le caramel beurre salé :

  • Dans une casserole, disposez le sucre et le beurre demi-sel (un peu d’extrait de vanille si vous le souhaitez).
  • Faites revenir à feu doux jusqu’à caramélisation. Attendez que le caramel s’épaississe un peu (environ 20 minutes).
  • Dans un grand bol, mélangez la farine, le chocolat fondu et une cuillère de caramel beurre salé.
  • Ajoutez le mélange de sucre et jaune d’œuf, terminez en incorporant délicatement les blancs en neige pour créer des bulles d’airs.
  • Disposez au frais dans un moule à charnière pendant minimum deux heures.
  • Préchauffez le four à 200 °C pendant 10 minutes. Sortez, votre moule du réfrigérateur, disposez la préparation dans le four chaud pendant 5 minutes.
  • Après que les 5 minutes se soient écoulées, baissez la température du four à 125 °C pendant 45 minutes.
  • À la sortie du four, Vous devez normalement obtenir une croûte très craquante voire meringuée.
  • Laissez refroidir. Disposez au frais toute une nuit.
  • Le lendemain vous pourrez servir tel quel ou accompagné de fruits de saison ou d’une glace à la vanille.