Fondant Baulois
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 5 œufs
- 250 g de chocolat noir 70 %
- 200 g de beurre à la fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de farine de froment
- 180 g de sucre vergeoise
Pour le caramel beurre salé
- 80 g de sucre canne
- 60 g de beurre salé
Instructions:
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, et les 200 g de beurre. Remuez soigneusement.
- Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige de manière ferme. Réservez au frais.
- Dans un saladier, disposez le sucre et les jaunes d’œufs. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez au réfrigérateur.
Pour le caramel beurre salé :
- Dans une casserole, disposez le sucre et le beurre demi-sel (un peu d’extrait de vanille si vous le souhaitez).
- Faites revenir à feu doux jusqu’à caramélisation. Attendez que le caramel s’épaississe un peu (environ 20 minutes).
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le chocolat fondu et une cuillère de caramel beurre salé.
- Ajoutez le mélange de sucre et jaune d’œuf, terminez en incorporant délicatement les blancs en neige pour créer des bulles d’airs.
- Disposez au frais dans un moule à charnière pendant minimum deux heures.
- Préchauffez le four à 200 °C pendant 10 minutes. Sortez, votre moule du réfrigérateur, disposez la préparation dans le four chaud pendant 5 minutes.
- Après que les 5 minutes se soient écoulées, baissez la température du four à 125 °C pendant 45 minutes.
- À la sortie du four, Vous devez normalement obtenir une croûte très craquante voire meringuée.
- Laissez refroidir. Disposez au frais toute une nuit.
- Le lendemain vous pourrez servir tel quel ou accompagné de fruits de saison ou d’une glace à la vanille.