MEILLEUR GÂTEAU AU CHOCOLAT FUDGY
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 45 | 1h10 | 16 portions |
Ingrédients:
GATEAU AU CHOCOLAT:
- 1 1/2 tasse (7 oz / 200 g) de farine tout usage
- 1 1/2 tasse (11 oz / 310 g) de sucre granulé blanc
- 1/2 tasse (1,7 oz / 50 g) de poudre de cacao non sucrée
- 1 1/2 cuillère à café de poudre à pâte *
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile végétale
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à soupe (20 ml) d’extrait de vanille pure
- 3/4 tasse (190 ml) de lait
- 3/4 tasse (190 ml) d’eau bouillante mélangée à 2 cuillères à café de poudre de café instantané
GANACHE AU CHOCOLAT:
- 1 tasse (250 ml) de crème épaisse ou épaisse
- 8 oz (250 grammes) de pépites de chocolat noir ou légèrement sucré
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 ° F (175 ° C). Graisser légèrement un moule à gâteau rond de 8 pouces avec une pulvérisation d’huile de cuisson antiadhésive.
GATEAU AU CHOCOLAT:
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao en poudre, la poudre à pâte et le sel. Bien fouetter le mélanger.
- Ajouter l’huile, l’oeuf, la vanille et le lait au mélange de farine et bien mélanger. Versez l’eau bouillante (avec le café) et mélangez jusqu’à obtenir lisse.
- Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four environ 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau au chocolat en ressorte semi-propre avec une petite quantité de gâteau (pas de pâte coulante) dessus en raison de la texture fondante.
- Retirer du four et laisser refroidir pendant 20 minutes. Transférer le gâteau du moule sur une grille et laisser refroidir complètement avant le glaçage.
GANACHE AU CHOCOLAT:
- Versez la crème dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes.
- Veillez à ce qu’il ne bouillonne pas ou ne le mijote pas. Une fois que la crème est chaude, éteignez la cuisinière et retirez la casserole du feu.
- Ajoutez les pépites de chocolat; couvrir la casserole avec un couvercle et laisser reposer 5 minutes pour ramollir et faire fondre le chocolat.
- À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, commencez par mélanger lentement et remuez lentement jusqu’à ce que la ganache soit lisse, crémeuse et brillante.
- Réfrigérer pendant une heure ou une heure et demie jusqu’à ce que l’épaisseur soit suffisamment épaisse pour s’étendre (consistance similaire à celle du Nutella).
- Répartir uniformément sur le gâteau.