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Pommes de Terre Fumées, Fromage Ricotta aux Fines Herbes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
151h001h154 portions

Ingrédients:

  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage ricotta
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé, à température ambiante
  • 1 petite gousse d’ail, finement hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais, finement haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil plat, finement haché (facultatif)
  • Poivre noir ou blanc, fraîchement moulu

POMMES DE TERRE FUMÉES

  • 4 grosses pommes de terre, chacune de 340 à 450 g (12 à 16 oz), nettoyées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé et fondu ou d’huile d’olive extra vierge
  • Gros sel (casher ou de mer)
  • Poivre noir fraîchement moulu

Instructions:

  • Mettre le fromage dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  • Ajouter la crème sure, le beurre et mélanger. Incorporer l’ail, la ciboulette, l’aneth, le persil et mélanger par brèves impulsions.
  • Ne pas trop mélanger sinon la préparation deviendra toute verte. Poivrer au goût.
  • Préparer jusqu’à 6 h à l’avance, couvrir et réfrigérer. Amener à température ambiante avant de servir.
    Préparer le barbecue pour une cuisson indirecte en plaçant une lèchefrite sous la grille, au centre de la surface de cuisson.
  • Préchauffer à feu moyen vif. Avec une fourchette, piquer les pommes de terre à plusieurs endroits puis, les badigeonner de beurre ou d’huile sur toute leur surface. Saler et poivrer généreusement.
  • Lorsque tout est prêt pour la cuisson, ajouter les copeaux de bois dans le fumoir ou sous la grille, dans un sac à fumer.
  • Placer les pommes de terre au centre de la grille, au-dessus de la lèchefrite et loin de la source de chaleur, puis refermer le couvercle du barbecue.
  • Cuire les pommes de terre de 40 à 60 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  • Utiliser une mince brochette pour tester la cuisson. Lorsque que les pommes de terre sont cuites, la brochette les transperce facilement.
  • Couper les pommes de terre en deux et les presser sur les côtés pour défaire la chair.
  • Garnir chaque moitié de pommes de terre d’une généreuse cuillerée de fromage aux fines herbes et servir.