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Crêpes aux Patates Douces avec Oeufs Pochés

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1045554 portions

Ingrédients:

  • 1 pomme de terre Yukon Gold, pelée et coupée (environ 8 oz/250 g)
  • 1 patate douce, pelée et coupée (environ 12 oz/350 g)
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre
  • 2 œufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre, fondu
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel et de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c. à table (30 ml) d’oignon vert finement haché
  • Sirop d’érable (facultatif)
  • Œufs pochés
  • 1 c. à table (15 ml)de vinaigre blanc
  • 8 œufs
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre

Instructions:

Crêpes

  • Dans une casserole remplie d’eau froide salée, porter les pommes de terre à ébullition; faire bouillir pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette.
  • Les égoutter, puis les remettre dans la casserole; écraser à feu doux pendant 1 minute.
  • Transférer les pommes de terre dans un bol; avec un fouet, ajouter le babeurre, les œufs et la moitié du beurre, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre; incorporer dans le mélange de pommes de terre.
  • Chauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen; badigeonner avec un peu du beurre restant.
  • Verser la pâte, en portions de ½ tasse (125 ml), dans le poêlon.
  • Faire cuire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent sur la surface de chaque crêpe, soit environ 3 à 4 minutes.
  • Tourner les crêpes et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit brun doré, soit environ 2 à 3 minutes.
  • Continuer avec le reste de la pâte, en badigeonnant au besoin le poêlon de beurre.

Œufs pochés

  • Pendant ce temps, verser assez d’eau dans un autre grand poêlon pour atteindre la moitié; ajouter le vinaigre et porter à ébullition.
  • Réduire le feu pour que l’eau mijote. Craquer l’un des œufs dans un petit bol et laisser tomber dans l’eau; répéter avec les autres œufs.
  • Laisser mijoter pendant environ 3 minutes pour un jaune moelleux ou 5 minutes pour un jaune ferme.
  • Retirer avec une cuillère trouée et déposer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout.
  • Placer les œufs sur les crêpes; assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer l’oignon vert sur le dessus.
  • Servir avec du sirop d’érable (au goût).