Crêpes aux Patates Douces avec Oeufs Pochés
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 45 | 55 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1 pomme de terre Yukon Gold, pelée et coupée (environ 8 oz/250 g)
- 1 patate douce, pelée et coupée (environ 12 oz/350 g)
- 1 1/2 tasse (375 ml) de babeurre
- 2 œufs
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre, fondu
- 1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel et de poivre noir fraîchement moulu
- 2 c. à table (30 ml) d’oignon vert finement haché
- Sirop d’érable (facultatif)
- Œufs pochés
- 1 c. à table (15 ml)de vinaigre blanc
- 8 œufs
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre
Instructions:
Crêpes
- Dans une casserole remplie d’eau froide salée, porter les pommes de terre à ébullition; faire bouillir pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles se défassent à la fourchette.
- Les égoutter, puis les remettre dans la casserole; écraser à feu doux pendant 1 minute.
- Transférer les pommes de terre dans un bol; avec un fouet, ajouter le babeurre, les œufs et la moitié du beurre, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le poivre; incorporer dans le mélange de pommes de terre.
- Chauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen; badigeonner avec un peu du beurre restant.
- Verser la pâte, en portions de ½ tasse (125 ml), dans le poêlon.
- Faire cuire jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent sur la surface de chaque crêpe, soit environ 3 à 4 minutes.
- Tourner les crêpes et faire cuire jusqu’à ce que le dessous soit brun doré, soit environ 2 à 3 minutes.
- Continuer avec le reste de la pâte, en badigeonnant au besoin le poêlon de beurre.
Œufs pochés
- Pendant ce temps, verser assez d’eau dans un autre grand poêlon pour atteindre la moitié; ajouter le vinaigre et porter à ébullition.
- Réduire le feu pour que l’eau mijote. Craquer l’un des œufs dans un petit bol et laisser tomber dans l’eau; répéter avec les autres œufs.
- Laisser mijoter pendant environ 3 minutes pour un jaune moelleux ou 5 minutes pour un jaune ferme.
- Retirer avec une cuillère trouée et déposer sur une assiette recouverte d’un essuie-tout.
- Placer les œufs sur les crêpes; assaisonner de sel et de poivre. Saupoudrer l’oignon vert sur le dessus.
- Servir avec du sirop d’érable (au goût).