- 8 pommes de terre moyennes à chair ferme (belle-de-fontenay)
- 300 g de pavés de saumon (frais ou décongelés)
- 4 échalotes
- 4 c à soupe de crème épaisse
- 20 g de beurre
- 1 petit bouquet de persil plat
- 10 brins de ciboulette
- sel
- poivre du moulin
- Préchauffez le four à th 6 (180°). Brossez les pommes de terre sous l’eau puis, sans les essuyer, emballez-les séparément dans des morceaux d’aluminium. Enfournez-les pour 35 min.
- Pendant ce temps, effeuillez le persil. Ciselez-le avec la ciboulette. Pelez et hachez les échalotes.
- Dans une poêle, faites cuire le saumon à feu moyen 3 min par face avec la moitié du beurre et les échalotes.
- Laissez tiédir, enlevez la peau du saumon et émiettez-le avec les doigts dans un saladier.
- Ajoutez la crème, les herbes, sel et poivre.
- Travaillez la préparation à la fourchette pour qu’elle soit homogène sans pour autant en faire une mousse.
- Sortez les pommes de terre du four (vérifiez leur cuisson à la pointe du couteau) et déballez-les.
- Coupez-leur un chapeau horizontal et creusez-les légèrement. Farcissez-les avec la préparation au saumon.
- Posez les pommes de terre dans un plat à four beurré et enfournez à nouveau pour 10 min. Servez très chaud.