- 1 œuf
- 75 ml (1/3 tasse) de chapelure
- 1 boîte (7 oz [199 ml]) de sauce tomate
- 750 g (1 1/2 lb) de bœuf haché maigre
- 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella râpée
- 2 gousses d’ail hachées
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de basilic séché
- 2 ml (1/2 c. à thé) de feuilles d’origan
- 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
- 500 ml (2 tasses) de pommes de terre en purée épaisse
- 1 oignon vert,haché menu
- 3 c. à thé de sel
- Battre l’œuf dans un bol de grosseur moyenne. Incorporer la chapelure et 75 ml (1/3 tasse) de sauce tomate. Ajouter le bœuf, le fromage, l’ail, le basilic, l’origan, le sel et 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre. Bien mélanger à la main ou à la fourchette.
- Dans un autre bol, mélanger la purée de pommes de terre avec l’oignon vert et le reste du poivre.
- Mettre une feuille de papier paraffiné d’environ 38 cm (15 po) de long sur le plan de travail.
- Y déposer le mélange de bœuf. Le façonner en un rectangle d’environ 20 cm (8 po) de large et 28 cm (11 po) de long.
- Y étaler la purée de pommes de terre en laissant une marge de 2,5 cm (1 po) autour.
- Enrouler la viande à l’aide du papier paraffiné, comme un gâteau roulé. Lisser les deux extrémités du rouleau avec les doigts.
- S’il y a des trous, couvrir entièrement la purée avec la viande.
- Déposer le pain de viande dans un moule à pain de 2 litres (9 po x 5 po) et jeter le papier paraffiné.
- Verser sur le dessus 50 ml (1/4 tasse) de sauce tomate.
- Rôtir au centre du four à 180 °C (350 °F), 1 heure, jeter le jus s’il y en a. Badigeonner avec le reste de sauce tomate.
- Continuer la cuisson jusqu’à ce que la viande soit brune et que la sauce bouillonne, environ 15 minutes.
- Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Utiliser un couteau en dents de scie pour trancher le pain de viande.