Poulet Général Tao (la vraie recette authentique comme au restaurant)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 min. | 10 à 15 min. | 25 à 30 min. | 4 portions |
Ingrédients:
Pour la marinade
- 1 blanc d’œuf
- 2 c. à table de sauce soya foncée
- 2 c. à table de vin de Shaoxing (ou vin jaune chinois) – on peut remplacer par du vin de Xérès
- 2 c. à table de vodka ou gin
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- 3 c. à table de fécule de maïs
- 1 lb de poitrine de poulet
Pour la panure
- ½ tasse de farine
- ½ tasse de fécule de maïs
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
Pour la sauce
- ⅓ tasse de sauce soja foncée
- 1/4 tasse de vin de Shaoxing (ou de vin de Xérès, facile à trouver à la SAQ)
- 1/4 tasse de vinaire de riz
- 1/3 tasse de bouillon de poulet
- 1/2 tasse de sucre
- 2 c. à thé d’huile de sésame
- 2 c. à table de fécule de maïs
- 4 c. à thé d’huile végétale d’arachide ou de canola
- 4 gousses d’ail émincé frais
- 1 c. à table de gingembre frais râpé
- 1 botte (12) échalotes (parties blanches) + 2 tiges d’échalotes hachées (partie verte)
- 8 petits piments forts séchés ou 3 piments oiseaux (thaï) frais
- Huile d’arachide ou de canola pour la cuisson
Instructions:
Pour la marinade :
- Dans un grand bol, battre le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il commence à mousser légèrement. Ajouter la sauce soja, le vin et la vodka. Bien mélanger.
- Réserver la moitié de la marinade dans un petit bol.
- Dans l’autre moitié de la marinade, incorporer le bicarbonate de soude et la fécule de maïs.
- Ajouter le poulet et bien enrober les morceaux. Recouvrir d’une pellicule plastique et réserver au réfrigérateur.
Pour la panure
- Mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte et le sel.
- Incorporer l’autre moitié de la marinade et bien mélanger jusqu’à ce que des granules de pâtes se forment. Réserver.
Pour la sauce
- Dans un petit bol, combiner la sauce soja, le vin, le vinaigre, le bouillon, le sucre, l’huile de sésame et la fécule de maïs.
- Bien mélanger pour dissoudre la fécule et réserver.
- Faire revenir rapidement l’ail, le gingembre, les têtes d’échalotes et les piments dans l’huile végétale, pendant 2 à 3 minutes.
- Bien mélanger la sauce et ajouter dans la casserole. Porter à ébullition en brassant constamment, pendant environ 1 minute. Ajouter les échalotes vertes, versez la sauce dans un bol. Ne pas nettoyer la casserole, elle servira pour l’assemblage final
Assemblage final
- Dans une friteuse (ou une quantité suffisante d’huile végétale), chauffer l’huile à 350F
- Mélanger la panure et les morceaux de poulet. Une fois tous les morceaux de poulet ajoutés, pressez légèrement la panure avec les main pour qu’elle adhère aux morceaux de poulet.
- Un à un, déposez les morceaux de poulet dans l’huile chaude. Une fois tous les morceaux ajoutés, cuire en remuant le poulet pendant 7 à 8 minutes jusqu’à ce que la panure soit dorée foncée. Retirer le poulet et égoutter sur un papier absorbant.
- Ajouter le poulet dans la casserole qui a servi à faire réduire la sauce. Ajouter la sauce et bien enrober.
- Servir immédiatement sur du riz blanc.